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NOVEMBER 11, 2016 보도자료
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NOVEMBER 11, 2016
진주향토음식점 '하모' , 국내 전문가들도 잘몰랐던 숨은 맛집
진주향토음식점 '하모' 국내 전문가들도 잘몰랐던 숨은 맛집
△ 경남 진주의 대표 음식 '육회 비빔밥'
진주 향토음식점 하모는 블루리본 서베이나 다이어리R등 국내 유명 레스토랑 가이드에도 소개되지 않은 '숨은 맛집'이다.
하모 박경주(58) 대표는 "미쉐린 평가원이 다녀갔다는 건 알았지만 그저 서울의 외식업계 전체를 파악하기 위한 조사의 일환이라고 생각했지 경상도 음식을 하는 우리 식당이 별을 받으리라고는 상상도 못했다"고 했다. 박 대표는 "사람들이 '경상도 음식은 맵고 맛없다'는 선입견을 가지고 있지만, 실제로는 숨겨진 보물"이라며 웃었다. 시댁이 경남 진주로, 시어머니에게 진주 토속음식을 배웠다.
가늘게 썬 쇠고기를 얹은 '육회비빔밥', 당면이 들어가지 않고 각종 나물로 만드는 '조선잡채'가 대표 메뉴다. 양념이나 조리법이 강하지 않아 재료 자체의 맛을 살리는 데 주력한다.
간장이나 된장 등 장을 담그는 데 사용하는 콩도 직접 밭에서 생산한다.
육회비빔밥 1만 2000원, 헛제삿밥 1만원, 된장칼국수 8000원으로 역시 저렴한 편이다. 코스 메뉴는 2만 7000원부터.
김성윤 음식전문기자
양지호 기자